Стеклянные камины
Стеклянные камины – квинтэссенция оригинальности и натуральности. Такая конструкция позволяет снять все визуальные ограничения и любоваться игрой пламени и процессом горения практически беспрепятственно. Современные модели стеклянных каминов оснащены разнообразными устройствами и созданы по технологиям, гарантирующим:
- максимальную эффективность агрегатов. КПД стеклянных каминов от известных производителей, брендов этой продукции составляет 70-80 процентов, что является высоким значением показателя, позволяющим использовать его для качественного отопления значительных площадей помещений;
- высокую безопасность. Особые конструкционные особенности и технология производства жаропрочного, огнестойкого стекла исключают воспламенения и гарантируют абсолютные противопожарные свойства конструкции, исключают неправильное распределение тяги и задымление, делают устройства стеклянных каминов максимально безопасными для человека и окружающей среды;
- легкость, неприхотливость в эксплуатации и обслуживании. Учитывая, что камины, особенно дровяные, в процессе горения образуют копоть и золу, которые могут отрицательно сказаться на функциональных и эстетических характеристиках стеклянных каминов, изготовители оборудовали конструкции специальными самоочищающимися стеклами, особыми механизмами, оптимально избавляющими поверхность от копоти и загрязнений.
Топливо для стеклянных каминов

Сегодня стеклянные камины работают на различных видах топлива. Помимо чисто декоративных электрокаминов из стекла, выпускаются полноценные обогревательные устройства, топливом для которых может быть:
- электрическая энергия;
- природный газ;
- уголь или традиционные дрова;
- биотопливо;
- пеллеты (древесные гранулы).
В зависимости от избранного вида топлива в качестве рабочего ресурса конструкции, предъявляются особые требования к характеристикам и техническим свойствам стекла такого камина. Например, для биокамина, где стекло скорее декоративный элемент, обрамляющий зону огня, требования не столь принципиальные и строгие, как для традиционного дровяного стеклянного камина. Для последнего температурный режим стеклокерамики корпуса должен быть не менее восьмисот градусов, с учетом возможных перепадов. Кроме высокой термической стойкости, стекло дровяного стеклянного камина обязано обеспечивать абсолютную герметичность закрытия камеры сгорания. Это позволяет гарантировать полную защиту от утечки дыма из топочной камеры конструкции.
Количество стекол и конструкционные особенности стеклянных каминов
Технологиями предусмотрены и реализованы модели стеклянных каминов с:
- Одним стеклом. Оно может быть прямым или представлять форму призмы, быть полукруглым.
- Двумя стеклами. Такие стеклянные камины эффективно выполняют роль межкомнатных перегородок, оптимально отапливая смежные пространства. Стекла таких конструкций могут быть как боковыми, так и сквозными.
- Тремя стеклами. Это популярные актуальные П-образные камины, широко применяемые в современных интерьерных стилистиках – от модерна до футуризма.
- Четырьмя стеклами. Это стандартный тип оборудования современного подвесного или центрального стеклянного камина. В данном случае расположение стекол может быть квадратным или круглым, эффектно обрамляя горящее пламя.
Среди модных тенденций в мире стеклянных каминов выделяется оригинальный стеклянный камин так называемого «туннельного» типа. Его керамические стекла имеют особое расположение – они размещены параллельно друг другу, создавая иллюзию таинственной бесконечности. Такой стеклянный камин эффектно размещается в фальшстене, капитальной перегородке или центральной части отапливаемой комнаты, гармонично зонируя пространство.
Механизм открытия стеклокерамического окна может быть различным:
- вверх – по принципу «гильотины»
- форточный тип (на себя).
Обслуживание современного стеклянного камина не требует сложных манипуляций. Главное, что надо помнить – все операции по уходу за ним осуществляются только после остывания конструкции, во избежание риска ожога.