Библиотека с камином

Традиционные интерьеры притягательны своей благородной лаконичностью: натуральные природные расцветки и фактуры в меблировке и отделке стен, потолка и пола. Органичное сочетание плавных линий и практичных деталей. Максимум эстетики и аристократизма. Неизменный камин в кабинете или библиотеке – как центральный элемент оформления пространства, основной, формирующий композиционный центр сюжета, аксессуар.
Солидный стиль и монументальность, истинное представление о домашнем уюте создает и сам камин в кабинете, и тот функционал, что в него заложен, задачи, которые он выполняет. Это не просто изысканное и достойное украшение уютных рабочих комнат дома. А настоящий художественный шедевр, настраивающий, гармонизирующий мысли, чувства, эмоции, восприятие.
Более всего в качестве камина для кабинетов или библиотек подходят модели в узнаваемом британском стиле. И если чуть вычурные, богато украшенные конструкции эдвардианского стиля более актуальны для гостиных и залов, а элегантные оригинальные агрегаты в духе колониальной эпохи – для кухни, зимнего сада и столовых, то для кабинетов и библиотек нет ничего лучше викторианских каминов.

Традиционный викторианский камин – черты эпохи и особенности конструкции
Максимум практичности, не забывая о красоте – этот девиз справедлив в отношении всех атрибутов стиля Королевы Виктории. Но в особенности ярко он проявляется в изготовлении и оформлении викторианского камина.
Основные отличительные черты такого отопительного оборудования:
- Камин викторианского периода имеет максимально простую и узнаваемую конструкцию. Две основные ее части – камина решетка и каминная полка (она же – доска). Последняя выполняется из натурального материала (камня). Например, гранита или мрамора или же из безупречно имитирующих их фактуру и структуру материалов. Для поздней викторианской эпохи характерно отступление от каменного основания и использование для отделки каминной полки деревянных основ.
- Соблюдение принципа единства композиции. Вентиляционная решетка представляет собой монолитную конструкцию из колосника, задней стороны спинки агрегата и внутренней рамки.
- Высокая технологичность эксплуатации, всех операций и процессов. Например, неизменной со времен появления традиционных викторианских каминов для библиотек и кабинетов и дошедшей до наших дней сохраняется возможность регулировки пламени посредством дымовых заслонок. Или – маневрировать, манипулировать подачей воздуха, поддерживающего процесс горения, ограничивая, либо, наоборот, усиливая ее.
- Габариты викторианского камина всегда внушительны и основательны. Где бы он ни был установлен, в кабинете или библиотеке, он однозначно станет единственным эффектным акцентом, определяющим центром развития дизайнерской идеи пространства.
Материалы и декоры
Чаще всего камины в викторианском стиле изготавливаются из металла. Традиционным является жаропрочный стойкий чугун. Такие надежные металлы отливали в Великобритании, и они – одна из составляющих традиционного британского камина эпохи Королевы Виктории.

Для декора применяется кафель, керамическая плитка, иллюстрированная изображениями животных, растений, птиц, пасторальных сцен. Историзм викторианской эпохи заключается в ее тесном переплетении с традициями Возрождения. Часто этот стиль исследователи и эксперты называют Неоренессансом.
В числе актуальных декоративных элементов также выделяются:
- облицовки драгоценными и полудрагоценными камнями: яшмой, сердоликом, ониксом;
- оснащение порталов полками, нишами, пилястрами;
- наличие каминной вешалки, традиционных бронзовых щипцов или кочерги для камина.






