Как выбрать дрова для печи и разжечь печь
Потрескивающие горящие в печи поленья создают непревзойденный уют, гармоничную, настраивающую на комфорт и позитивные мысли атмосферу. Выделяемый печной жар имеет не только гармонизирующий психику, но и целебный физиотерапевтический эффект.
Как грамотно выбрать дрова для печи?
Основные показатели, на которые рекомендуют ориентироваться эксперты – плотность древесины и степень ее сухости. От них будет зависеть теплоотдача, длительность и равномерность горения огня, количество выделяемого дыма, жара и копоти.
Плотность принято делить на три основных класса:
- Твердые строительные и отделочные породы. Наиболее популярны; доступная по цене береза, а также дорогие бук и дуб. Самая высокая теплоотдача у дуба.
- Средние – это плодовые фруктовые породы и хвойники. Такие, как лиственница, сосна, ель, яблоня. Хотя теплоотдача у них ниже, чем у твердых, они имеют свои преимущества. Например, изысканный аромат, распространяемый в процессе горения. Также они превосходно и быстро разгораются.
- Мягкие, осина и ольха, имеют теплоотдачу значительно ниже, чем средние и особенно твердые. Но при их сгорании образуется минимум сажи.
Сухость дров
Оптимальный показатель влажности – не выше 20%. Сырые, а особенно – свежесрубленные долго не разгораются, дают мало жара вне зависимости от породы и сильно коптят в процессе горения. Проверить степень готовности дров можно самостоятельно, ударив поленья одно о другое. Звонкий сильный звук – свидетельство должного качества просушки.
Некоторые особенности дров, присущие породам древесины
Можно использовать смешанные дрова для растопки, но важно помнить при этом особенности каждой породы, чтобы оптимально качественно протопить помещение и эффективно использовать ресурс.
- Дуб – долго горит и тлеет, обеспечивая равномерный, комфортный жар печи. Это дорогие поленья, поэтому чаще всего их используют в комбинации с другими, менее ценными породами: буком, березой. При выборе следует ориентироваться на деревья среднего возраста, так как старые при горении производят много золы, а молодые обеспечивают мало тепла.
- Береза – быстро разгорающееся топливо, не искрящее, с великолепным ароматом, дающее достаточное количество жара при сжигании в печи. Но их кора содержит значительный процент смолы, которая превращается в сажу при сгорании, с трудом поддающуюся очищению от поверхности топки. В этой связи березу нельзя использовать для растопки, лучше подкладывать березовые дрова впоследствии, когда печь уже разгорелась.
- Хвойные – дают замечательный целебный эффект, как на нервно-психологическом уровне (стреляющие угольки горящей хвои прекрасно успокаивают нервы, гармонизируют мысли), так и для дыхания. Эфирные фитонциды хвои обеспечивают угнетение болезнетворных микроорганизмов, очищают легкие, бронхи, способствуют закалке дыхательной системы.
- Осина – не подходит для длительного отапливания, так как очень быстро сгорает. Но благодаря ее свойству не образовывать сажу, дрова из осины – превосходное средство для эффективной очистки системы дымоходов.
- Ольха – тоже быстро сгорает, ее чаще всего используют в комбинации с березой, чтобы получить красивое, играющее многочисленными оттенками, пламя печи или камина.
Универсальных рецептов применения дров для печи не существует. Выбор индивидуален, каждый находит что-то свое в породе используемых дров или эффектах горения. «Классикой жанра» считается такой «ансамбль»:
- растопить печь яблоневыми или грушевыми поленьями;
- подложить березовые, буковые или дубовые (можно – хвойные) дрова;
- в конце положить осину, чтобы эффективно очистить дымоход.
- Пламя печи имеет теплый золотистый оттенок и слышен ровный, тихий звук потрескивания.
- Гул в трубе и усиление оттенка пламени сигнализируют о том, что стоит прикрыть поддувало, уменьшив подачу воздуха.
- Если из трубы валит черный дым, следует, напротив, увеличить приток кислорода.
Видео Totem Allumage Разжигаем правильно камин
Чтобы правильно растопить печь, следует учесть такие факторы, как объем загрузки, правильность процедуры закладки и слежения за процессом горения, грамотное хранение дров.
Загрузка
В топке обязательно следует оставлять свободное пространство, это обеспечит нормальное, равномерное горение. Длинная зажженная щепка позволит быстро разжечь дрова в печи. Для ускорения процесса можно подложить бумаги.
Закладка
Можно использовать несколько способов. Например, традиционный, наиболее распространенный – так называемый «колодец». Такая равномерная раскладка обеспечит доступ кислорода со всех сторон, что приведет к ровному, длительному жару. Закладка «конусом», когда поленья как бы «стоят» используется, когда требуется быстрый розжиг и горение.
Регулировка процесса
Открытая заслонка способствует напрасному расходованию тепла, которое будет уходить в трубу. Чтобы прогреть печку, лучше прикрывать печную заслонку. Для эффективного горения следует минимум три раза перемешать закладку дров. При наличии в топке несгоревших головешек, их надо придвинуть к центру колосника.
Важно! Закрывать задвижку наглухо можно лишь тогда, когда синие угольки над дровами исчезнут полностью. Если сделать это раньше, можно пустить угар в комнату, что очень опасно.
Работа Топки Piazzetta MA 271 SL (розжиг и горение)