Как выбрать каминную топку
Выбор топки для камина – процедура, к которой следует подходить внимательно и грамотно. Каждый тип каминной топки обеспечивает те или иные преимущества и имеет свои слабые стороны. Выбрать оптимальный вариант можно, сопоставив собственные запросы, возможности дымохода, приточной вентиляции и ключевые моменты: геометрию и характеристики топок. Основной критерий поиска – максимальный обзор огня из всех точек помещения и - если это нужно - эффективное и экономичное выполнение топкой поставленных перед ним задач по отоплению. Для оценки этих факторов учитываются такие особенности, как:
- геометрия остекления;
- габариты и объём, задающие диаметр дымохода;
- используемое топливо;
- материал, из которого изготавливаются топки.
- соотношение глухих и остеклённых граней
- наличие отверстий для подачи воздуха на горение через отдельный канал
- наличие отверстий для распределения тепла по трубам в сопредельные помещения
Материалы топки камина
Наиболее распространенными металлами в производстве каминных топок являются сталь и чугун. Последний отличает высокая теплоёмкость, однако обзор огня и эргономика у чугунных топок достаточно средние, так что на их базе в основном строят камины в кантри стиле, чтобы фактура, например, дикого камня соответствовала брутальности чугунных поверхностей, в то время как стальные топки – идеальная основа для создания каминов с хорошим обзором огня, удобных в эксплуатации и обслуживании. С помощью разнообразных футеровок стальные каминные топки по теплоёмкости почти не уступают чугунным. В числе используемых отделок:
- керамика;
- шамот;
- вермикулит.
- чугунные ламели
Открытые и закрытые топки
В зависимости от типа каминной топки принято подразделять их на конструкции закрытого и открытого типа.
В относительно бюджетных очагах принято использовать топки закрытого типа: дверца у таких топок при поднятии как правило целиком уходит в кожух под облицовкой, таким образом камин смотрится как открытый, в то же время в холодное время года закрытая дверца препятствует утечке тепла из помещения через соответствующие нормативам неплотности шиберной заслонки. Подъёмная дверца наряду с шиберной заслонкой также участвует в регулировке интенсивности горения дров.
Открытые топки используют на верандах в каминах-барбекю, предназначенных для жарки и запекания продуктов питания.
Однако среди больших декоративных каминов, в том числе и с панорамным остеклением, преобладают топки открытого типа. Это больше соответствует архитектурной концепции арт-объектов, большей частью не предусматривающих рамок, фурнитуры и подвижных плоскостей. Кроме того, подъёмные дверцы большого периметра в силу законов физики не очень надёжны в оборудовании, предусматривающем местные перегревы
Выбор по мощности
Среди технических характеристик топок и печей с точки зрения отапливающей способности именно мощность является основным фактором выбора каминных топок. В общем приближении функциональная зависимость достаточно проста: чем больше площадь металла, тем больше мощность, таким образом, топки с панорамным остеклением априори не могут обладать большой мощностью.
Кроме того, существует понятие длительности горения дров на одной закладке. Однако если вас действительно интересует такой параметр, стоит обратить свой взор в сторону канадских печей, где эта цифра посредством современных технологий достигает максимально возможных показателей.