Мифы о печах
Огонь – понятие само по себе мифическое, вокруг которого существует множество легенд и сказаний. Кто не знает возродившуюся из огня птицу Феникс? Глубоко корнями в историю уходит обычай бежать по раскаленным углям в пабе, не расплескав пива.Вокруг источника домашнего огня, очага, камина, сказаний и мифов тоже предостаточно. Причем некоторые из них настолько стойкие, что даже открытия современности не могут переубедить тех, кто верить в них. «Горячая десятка» самых стойких легенд о камине, печи выглядит таким образом.
Миф десятый: Хорошая печь – это та, что способна сохранять горящий огонь в течение всей ночи
Безусловно, раньше, когда конструкция печи была крайне простой, а декоративных элементов (они же – защитные, сохраняющие тепло облицовки) было минимум, такое качество было не просто важным, а крайне необходимым свойством печи или камина. Сегодня все изменилось. Современный чугунный агрегат с большой топкой и эффективной системой контроля движения воздушных потоков способен сохранять температуру в помещении, где он установлен, длительное время, в течение нескольких часов, оставляя ее на всю ночь и даже утро, комфортной.
Облицевав камин технологичными или традиционными материалами, конечно, не получится сохранить горящим огонь в топке. Но жар и тепло – без проблем, что позволит с утра сразу же разжечь оборудование.
Миф девятый: огонь в печи должен обязательно гореть, чтобы языки пламени были отчетливо видны
На самом деле, это красиво и эффектно только на рекламных плакатах. Мощные языки пламени – прямое свидетельство, что мощность работающего агрегата завышена. К чему это может привести? К быстрому прогоранию стенок, сокращению срока полезного действия, раннему выходу оборудования из строя. А также – к повышенному риску возгорания, низкому уровню пожарной безопасности. Тлеющие угли, едва заметный оранжевый блеск огня – лучшее решение, свидетельствующее о правильной работе системы.
Миф восьмой: хорошая печь – это та, что работает на обычном угле
Простой уголь – достаточно капризное топливо. Он не только выделяет много серы в процессе его сжигания, но и постепенно разрушает кирпич. Современные бездымные типы бытового угля – гораздо более эффективное и правильное решение. При этом камин или печь должны быть сконструированы с учетом использования угольного топлива. А, например, для дровяных агрегатов следует использовать исключительно дрова.
Миф седьмой: любые печные дрова одинаковы, вид и тип древесины для сжигания не важны
Некоторые потребители полагают, сорт древесины, из которого были изготовлены дрова, не имеет никакого значения, никак не отражается на свойствах этих дров. На самом деле, на качество и эксплуатационные характеристики дров оказывают влияние практически все характеристики используемой для дров древесины:
- порода: некоторые (например, дуб, бук) горят дольше и выделяют больше тепла. Другие (например, ольха) хорошо защищают от копоти, чистят систему. Есть и опасные породы, выделяющие яды при горении, использовать которые категорически не рекомендуется;
- влажность. Она важна не только с точки зрения оптимального розжига и продолжительности горения материала. Сырые дрова при горении могут копить, выделяя в воздух вредные токсины и быть крайне опасными для человека и атмосферы. Необходимая влажность древесины, идущей на дрова для отопительных приборов не должна превышать 20%.
Миф шестой: открывая дверцу печи, можно гораздо эффективнее прогреть помещение
На самом деле, это в корне неверно с точки зрения физики. Да, открыв дверцу, можно получить всплеск, выделение огромного количества тепла. Но затем давление уравновесит его распределение и, чтобы получить то же, что при закрытой дверце, количество тепла, придется сжечь намного больше топлива. Не говоря уже о том, что опасность задымления с открытой дверцей существенно возрастает. Для тех, кто не готов отказаться от мысли о том, что закрытая печь может производить столько же тепла, сколько и открытая, рекомендуются специальные камины и печи с открытой топкой. При внешнем эффекте открытого огня, они лишены вышеперечисленных недостатков, так как их конструкция изначально предполагает такой тип эксплуатации.
Миф пятый: использовать камин или печь в городе запрещает закон
Природоохранные организации многих развитых стран постоянно выступают с инициативами ограничения или полного запрета использования тех или иных технологий, агрегатов или практик, которые вредят окружающей среде. Например, призывают отказаться от бензиновых двигателей на авто или от курения. Такие инициативы, безусловно, полезны со многих точек зрения, но абсолютные запреты не решают проблемы, и даже могут порождать новые. Но это не значит, что их надо игнорировать. Разумный учет таких призывов заключается в приобретении безопасных, прошедших многоэтапные контроли агрегатов (каминов и печей) от известных производителей с репутацией.
Миф четвертый: после каждого использования обогревательное оборудование должно быть тщательно очищено от золы и копоти
Несмотря на то, что это было бы приятно поборникам чистоты и внешне выглядит эстетично и привлекательно, зола выполняет и важную практическую функцию при розжиге, работе камина. Слой несгоревших остатков продуктов горения позволяет защитить стенки агрегата от перегрева, постоянного воздействия сверхвысоких температур. Это, в свою очередь, увеличивает срок полезной эксплуатации оборудования. Кроме того, зола сохраняет тепло, позволяя более быстро разжечь огонь, сэкономить топливо и время на повторный розжиг печи. Единственное, за чем надо следить – чтобы золы не образовывалось слишком много. Это, напротив, снизит и эстетику и полезные свойства конструкции.
Миф третий: нельзя устанавливать камин, если кухня (или помещение, где он установлен) оборудована вытяжкой
Да, сверхмощная вытяжка может затягивать дым через вентиляционные отверстия, мешая нормальному функционалу. Но это не повод отказаться от вытяжки (вентиляции) или от камина. Главное – правильно подойти к решению проблемы. Например, оборудовать печь системой внешнего подвода (забора воздуха), продумать качественную систему герметизации, оснастить оборудование технологией контроля давления в дымоходе и вытяжке. Но доверять такую работу следует только опытному профессионалу.
Миф второй: печи и топливо для них – это очень дорого
Во многом справедливость такого утверждения зависит от типа дров, которые использует потребитель. Но, учитывая огромную теплоотдачу, достигающую почти 90%, можно сделать вывод, что дровяные и угольные печи – эффективный и экономичный тип обогревательного оборудования. К тому же, если речь идет о даче, их можно использовать не весь отопительный сезон, а только тогда, когда это необходимо.
Миф первый: печи вредят окружающей среде
Возможно, несколько десятилетий назад выбросы продуктов сгорания в атмосферу были действительно существенны. Современные же печи и камины выбрасывают в воздух минимальное количество продуктов сгорания, практически полностью используя ресурс. А существующие системы очистки и контроля делают вредное воздействие и вовсе минимальным или полностью нивелируют его.